着工開始 第03話 キッチン収納扉の開閉パターン(バックセット)
着工契約後、1か月ほど経つものの、土地の上に変化(着工)はまだありません。
引き続き、スタジオでの打ち合わせです。
バックセットの収納部分は、3枚の片開き収納扉。
【図面】
この3枚の各扉が「どっち向きに開くのが使いやすいのか?」を少し検討します。
そもそも「引き出し式」の方が、使い勝手や収納量は良かったのかもしれませんが…。
(イメージ)
①バックセット収納に最も干渉する要素
「食洗機の位置と開き方」の影響が相当大きい気がしました。
食洗機は、Miele25周年モデル (フロントオープン式)です。
(イメージ)
出典 miele
キッチン通路(フロントセットとバックセットの間)の幅は、一般的か少し狭いぐらいの「90cm」。
Mieleの扉がガバっと開けば、かなり通りにくい状態になります。
【図面】
②食洗機とバックセット収納の関係
そして食洗機がフルオープンになっている時とは、大体「食洗機からバックセット収納に食器を片付けたい時」でしょうか。
そうであれば、向かって一番右(食洗機正面)の扉は、食器「以外」の収納スペースにしておく方がよさそう。
冷蔵庫や調理スペースに隣り合う位置のため、「ゴミ箱」用のスペースを想定。
③食器片付けに特化した開閉パターン
「食器」収納が下図のような位置と扉開閉なら、食器片付けの効率はかなり上がりそうです。
【図面】
④料理中・食器手洗い中に適した開閉パターン
ただ、料理中や、(食洗機を使わない程度の)食器手洗い中等、食洗機が閉じている時の導線も当然重要です。
僕「③だと、開いた扉がシンクで立つ人に刺さってるし…汗」
【③再掲】
ぐー(妻)「刺さるかは図面のさじ加減のような気がするけど…笑」
感覚的な好みで「両開きで一斉に収納内が見渡せる」方がいいかなというイメージも加えて、下図のようにしたいと思います。
【図面】
今日の一曲:生まれてはじめて(For the First Time in Forever)/神田沙也加・松たか子