キッチンのイメージ 第02話 ワークトップの素材
ワークトップ(作業する天板部分)は、キッチンの「顔」。
ここの素材感で、キッチンの全体のイメージがほぼ決まる、気がしてます。
人工大理石。
(TOTOから拝借)
メリットは、部屋になじむ豊富なデザイン性。
デメリットは、熱に弱い(鍋置けない)、物を落とすとキッチン側が割れる繊細さ等。
ちなみに
「人工大理石」は完全な人工素材(エポキシ樹脂等)、
「人造大理石」は粉砕した本物の大理石に樹脂を混ぜている、
という違いらしいです。
(トクラスから拝借)
トクラス(旧YAMAHA)は、ステンレス全盛だった35年以上前から、日本で初めて人造大理石を発売し続けているパイオニア。
ただ…ジンダイ(人造大理石・人工大理石)は、僕たちには「可愛い」(ポップ)過ぎるかもしれません。
ホーロー製、という選択肢もあります。
(タカラスタンダードから拝借)
熱、水、汚れに強く、油性ペンで落書きされてもすぐ落ちる等、素材としての欠点はなんとほぼ無いとのこと。
「キッチンだけは絶対ホーロー」というタカラ信者の奥様もかなりいるとか。
僕たちは、王道ですが当初はステンレスが第一候補でした。
清掃性、無骨な「塩系」の雰囲気が好みです。
(クリナップから拝借)
大手メーカーでステンレスキッチンを最も主力にしているのは、クリナップ。
ワークトップだけでなく、扉や内部まで「オールステンレス」。
清潔感高いです。
じゃあクリナップで決まりかというと、そうでもありませんでした…笑
(次回はクリナップさんからの「知らんがな!」が多発しそうです笑)
今日の一曲:My Best Friend/Air Supply